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맛있게 만드는 병어조림, 그 비법은?

insightvault88 2025. 5. 28. 01:05

 

병어조림 만드는 법




병어 손질하기

병어는 비늘도 작고 부드러워서 손질하기 정말 쉬워요. 먼저 지느러미와 꼬리를 잘라내고, 옆구리에 칼집을 내주면 됩니다. 그리고 내장을 깨끗이 제거하고 물로 씻어주세요. 이렇게 간단하게 손질하면 병어조림 만들기 준비 끝!



병어조림 재료 준비

병어조림을 위해 필요한 재료는 이렇습니다. 무, 양파, 대파, 청양고추 등이 필요해요. 그리고 간장, 고춧가루, 마늘, 청주 등 양념장 재료도 준비해주세요. 이렇게 간단한 재료로 맛있는 병어조림을 만들 수 있답니다.



병어조림 양념장 만들기

병어조림 양념장은 간단하게 만들 수 있어요. 간장, 고춧가루, 마늘, 청주를 섞어주면 끝! 여기에 후추도 약간 넣어주면 향이 더 좋아져요. 양념장 맛을 직접 보면서 조절하면 딱 맛있게 완성할 수 있습니다.



병어조림 만들기

이제 본격적으로 병어조림을 만들어볼까요? 먼저 냄비에 를 깔아주고 그 위에 손질한 병어를 올려요. 그 위에 양념장을 부어주고 물을 부어주면 됩니다. 중간 중간 저어주면서 30-40분 정도 끓이면 완성이에요. 마지막에 대파와 청양고추를 넣어 마무리해주세요.



병어조림 완성!

오랜 시간 푹 고아낸 병어조림, 정말 맛있지 않나요? 도 부드럽게 익었고 병어 살도 쫄깃하면서 달달해요. 밥에 비벼 먹으면 진짜 밥도둑이 되더라고요. 혹시 병어조림 만들어보신 분 계신가요? 어떤 맛이었는지 궁금해요!