집에서 만드는 강된장 만드는법, 맛있게 즐기는 방법은?
강된장 만드는법 - 집에서 쉽게 만들어 맛있게 즐기는 방법
집에서 간단하게 만들 수 있는 강된장 레시피를 소개해드릴게요. 백종원 셰프의 레시피를 참고해서 만들면 입맛 돋우는 맛깔나는 강된장을 집에서 손쉽게 즐길 수 있답니다. 특히 멸치를 넣어 만든 강된장은 진하고 감칠맛이 나서 밥도둑이 따로 없죠. 이렇게 만든 강된장으로 상추쌈, 무생채, 콩나물 무침 등 다양한 반찬을 만들어 보세요. 입맛 없을 때 딱이에요!
강된장의 매력, 어떤가요?
강된장은 된장에 각종 양념을 더해 맛을 더욱 풍성하게 만든 반찬이에요. 된장 특유의 구수한 맛에 매콤함, 단맛, 감칠맛이 어우러져 밥과 찰떡궁합을 이루죠. 특히 멸치를 넣어 만든 강된장은 진한 맛과 향이 일품이에요. 평소 밥이 너무 심심하다고 느끼셨다면 강된장을 곁들이면 금상첨화겠죠?
강된장 만들기, 이렇게 해보세요!
강된장 만들기는 생각보다 정말 간단해요. 준비할 재료도 많지 않고, 순서대로 따라하기만 하면 됩니다. 우선 양파, 대파, 청양고추 등 채소를 잘게 썰어 준비해요. 그리고 멸치를 깨끗이 손질한 뒤 으깨서 넣습니다. 여기에 된장, 마늘, 설탕, 고춧가루를 넣고 볶다가 쌀뜨물을 부어 걸쭉한 농도로 만들면 끝! 마지막으로 참기름과 깻가루를 넣어 향을 더해주면 완성이에요.
강된장으로 맛있는 반찬 만들기
완성된 강된장은 다양한 반찬으로 활용할 수 있어요. 우선 상추나 깻잎, 양배추 등에 싸 먹으면 정말 맛있답니다. 또한 콩나물, 무생채, 호박잎 등 각종 나물 요리에 곁들이면 밥도둑이 따로 없죠. 더불어 바지락이나 두부, 애호박 등을 넣어 강된장찌개도 만들 수 있어요. 냉이를 넣어 만든 강된장도 정말 맛있답니다.
입맛 없을 때 딱이죠? 강된장 한 번 만들어보세요. 맛있게 즐기다 보면 어느새 입맛도 돌아올 거예요. 가족 모두가 좋아할 만한 강된장 레시피였으면 좋겠네요!
댓글